Новосибирский клуб спортивного бриджа


Спортивный бридж -
вид спорта,
признанный МОК

Спортивный бридж - вид спорта, признанный МOK






Александр Косарев. Ретроспектива, часть 6



Год 2002-й. Часть 6-я.

Год 2002-й был похож на предыдущий. Снова его открывал Рождественский турнир. Теперь на него не было ограничений по участию, и заявилась сразу 21 пара, не смотря на традиционные для Новосибирска морозы под -40.  И шкалу впервые применили под стать погоде  40-40. И играли на эти вот VP.

Приехало очень много пар. Например, только Красноярск был представлен аж 4-мя парами. Из Омска играли 3 пары. Плюс я снова играл с Леной Родионовой – еще одна неновосибирская пара. А сам турнир по моему впервые на моей памяти прошел в Парке у Моря Обского, ставшим и по сей день главной турнирной площадкой в Сибири.

Этот турнир был турниром молодой пары - недавних новосибирских студентов Димы Сапожникова и Ильи Иванова. Они все время шли лидерами и за тур или  даже за два уже обеспечили себе первое место, выиграв свой первый титул Победителя турнира в Новосибирске.

В непростой борьбе за призовые места 2-ми финишировали Коля Гайский с Никитой, а третьими – еще одна молодая пара Д. Давыденко и Ю. Щетинин. Красноярцы Юрец с  Гадиновым Сашей остались лишь 4-ми. Мы с Леной выступили не очень удачно, заняв лишь 14-е место. Помню была сдача как раз против победителей. Дима с Илюхой поставили против нас 6 БУБЕН. У Лены был 5-й валет в бубне, и до этого я успел долбануть пиковый кюбид с королем. И она такая счастливая решила поконтрить  6БУБЕН, которые оппоненты собирались играть на фите 4-4. Но Дима быстренько смекнул что к чему и переехал в 6БК, которые с успехом и выиграл, отдав мне короля пик. Так вместо мирных +50 в бубновым шлемике мы заполучили -990 в бескозырном. А также этот турнир еще отметился первой (и надеюсь последней) в истории новосибирских турниров дисквалификацией за пьянство. Вечером первого же дня сняли пару Колотыгин/Шамин. Но тема алкоголизма еще была актуальна в Новосибирске долгое время. Лишь в последние годы любители выпить и громко поорать стали шкериться в курилках, да и вообще обстановка стала напоминать более спортивную, чем в те годы. Когда многие приходили погулеванить.

Кубок Сибири стал уже 4-рым по счету и снова прошел в «Парке..». Именно в этом году установлен и до сих пор не превзойден рекорд по количеству пар в конгрессе Кубка Сибири – 34. Было очень много приезжих пар – только из Красноярска приехали 12 человек, 10 из Омска, да и мы из Кузни прибыли в 4-ром. Своей традиционной командой Кузня. Пять человек приехали и из Улан-Удэ.

И наконец повезло выиграть неновосибирским бриджистам. Парный конгресс с преимуществом всего в 0.02 % выиграла пара Гадинов А. – Лукке Ю. из Красноярска, опередив Артема Литвинова в паре с Володей Гостевым. Третье место, также отстав не на много от победителей (0.36%) заняли будущие звезды новосибирского бриджа А. Соловьев и Т. Оскорбина. Мы с партнером (С. Гончаров) заняли тоже призовое 5-е место в конгрессе, и в принципе были довольны. Тогда мы уже начали ездить с целью зацепить хоть какую-то кассу. Вторая новокузнецкая пара – шахтеров осталась лишь на 26-м месте.

В этот год формула для определения победителя кубка была еще «старой» - в ней гораздо больше ценилось место в командном турнире, нежели в парном. Удваивалось командное место и прибавлялось парное. Это сейчас победитель парного конгресса 99% выигрывает кубок, если не упадет ниже 3-го место в команде. А тогда командник был главнее. И выиграла его команда «Инвалиды ума» в составе Давыденко Д./Щетинин Ю. и Иванов И./Сапожников Д. Красноярцы заняли в командном турнире лишь 7-е место, и потеряли шансы на выигрыш Кубка. Который прибрала к рукам пара новосибирских мастодонтов В.Маракулин и А. Рыбушкин. Им хватило для этого 4го места в парном турнире и 2-го в командном. Наша команда не блистала, заняв лишь 11-е место из 15-ти команд.

Отборка традиционно прошла в Клубе на Приморской. И традиционно на нее собралось 6 команд. Фаворитов было несколько. Толя Белев «выписал» из Москвы усиление в виде Лени Каретникова и играл в команде с супругами Шефель. Молодые звезды новосибирского бриджа Д. Давыденко и Ю.Щетинин организовали команду «Давыденко» с парой В. Маракулин/А.Рыбушкин. Еще одна крепкая команда – это Коля Гайский с Никитой и И.Иванов/Д. Сапожников в команде «Гайский». И 3 команды как, обычно были на старте «фоном», но как оказалось, по ходу турнира, кое-кто из них не захотел с этим мириться. Итак, мы с С.Гончаровым уговорили поиграть с нами в команде крепких середняков в то время Пашу Высоцкого с Алексеем Иваненко. (Обозвались «Маньяки») Еще одна команда была из Омска молодые, но, уж простят меня они, бесперспективные (как оказалось) пары П. Королев – А. Щепин  и Марат в паре с Арисом, которых и так все знают. (М. Урамаев/А. Мухортов). Ну и 6-я команда новосибирских студентов под громким названием «Соловьиная роща», добавляла турниру составляющую рендом (random– случай {англ.}). По названию уже понятно, что в ней играли А. Соловьев с Т. Оскорбиной. А также еще 2 пары. В. Гостев/Д. Тренин и Лаврюшев/Шилов. Данная команда способна была выиграть кого угодно и проиграть тоже кому угодно. Так и получилось в итоге, они в борьбе, но проиграли 3-м командам, но выиграли у будущих победителей, нанеся им единственное поражение за турнир.

Играли как обычно в 1 круг матчи по 24 сдачи. Итак, в первом же туре нам предстояло сыграть с одним из фаворитов командой «Давыденко». Мы ирали вдохновенно и выиграли первую половинку с разницей 36 импов. Фавориты были в шоке, но во второй половинке сумели спасти 13 импов. Практически в одной сдаче. Мы законтрили 4ПИКИ, кторые они выполнили с овером, а наши сели в 3БК. В итоге победа 19-11 по ВП, и мы с хорошим настроением входим в турнир. В других матчах « Белев» выиграл у «Гайского» 22-8 ВП, а «Соловьиная роща» почти миром разошлась с «Омском 16-14 ВП.

Стойка после 1 го тура

  1. Белев                                     22
  2. Маньяки                                19
  3. Соловьиная роща                 16
  4. Омск                                      14
  5. Давыденко                            11
  6. Гайский                                  8

Но уже второй тур дал понять, что легко нам не будет. Вроде Омск не производил впечатления сильной команды, но мы проиграли им 13 импов или 13-17 ВП.  Причем обидно проиграли, опять обернув один гейм за минус 12 импов.  Было ужасно обидно, выиграв сильную команду в первом туре, проиграть более слабой во втором. Но такова жизнь. 

«Гайский» вернулся в борьбу, отыгравшись на «Роще» 24-6 ВП,  А  «Белев» нанес еще одно чувствительное поражение «Давыденко» 19-11 ВП. Лидер определился, но отрывы были не большие.

Стойка после 2 го тура

  1. Белев                         41
  2. Гайский                     32
  3. Маньяки                    32
  4. Омск                          31
  5. Давыденко                22
  6. Соловьиная роща     22

Третий матч нам предстоял с «Гайским» - это был ключевой матч в плане борьбы за победу, и нам важно было провести его достойно. Но, увы. Уже в первом сегменте наши партнеры по команде не смогли поставить 2 верхних шлемика. Против нас сыграли 6БК, наши удовлетворились 3БК, а в другой сдаче оппоненты записали себе +2210 (7ЧЕРВ на ровно), а наши удвлетворились контрактом 5ЧЕРВ на +2. Видимо, сказывалось несыгранное партнерство.  Но один шлемик нам удалось отбить, мы сами выигали 6ПИК, а за другим столом оппоненты остановились в гейме. В итоге после первой половинки мы проигрывали 8 импов.  Вторая половинка была в целом ровная, отбиться нам не удалось и в итоге мы проиграли матч с разницей 12 импов и снова 13-17 ВП.  Казалось что шансы практически утеряны…

Но неожиданно «Белева» остановила «Роща», обыграв их 17-13 ВП.  Да и  «Давыденко» не собирался выключаться из борьбы, вынеся «Омск» 25-4 ВП. Борьба продолжалась. И ничего еще не было ясно.

 Стойка после 3 го тура

  1. Белев                          54
  2. Гайский                     49
  3. Давыденко                47
  4. Маньяки                    45
  5. Соловьиная роща     39
  6. Омск                          35

Ни одна из команд практически не потеряла шансов. И нам предстояло в четвертом туре проверить «Рощу». Первый сегмент мы провели феерически, выиграв его 47-10 по импам. Много было смешных записей, к сожалению раскладов не сохранились, но и сам протокол интересен. Например, мы за своим столом выиграли в зоне 3БК за +600. а с другого стола пришла запись -380. Это наши решили законтрить 1БК и отвистовали их, увы, только на ровно. 

Второй сегмент был не менее кровавым. И мы его проиграли в сумме 5 импов (37-42 по ли кимпам). Наши зачем что сходили в защиту за -1400 в 4ПИКАХ на контре. А мы даже не поставили и гейм, мирно играя 3ЧЕРВЫ за +170. В итоге этот крупный свинг помог оппонентам избежать разгрома.  Но матч в итоге остался за нами 21-9 ВП. Мы вернулись в борьбу.

«Омск проиграл «Белеву» 10-20 ВП, А «Гайский» лишил последних шансов «Давыденко», разгромив их 22-8 ВП. Итак перед последним туром стойка выглядела очень боевой.

Стойка после 4 го тура

1.      Белев                               74

2.      Гайский                          71

3.      Маньяки                          66

4.      Давыденко                      55

5.      Соловьиная роща           48

6.      Омск                                45

И вот начался исторический последний тур, и наш исторический матч с командой «Белев». Надо заметить, что перед началом турнира мы, конечно, не ходили среди претендентов на победу, и 2-е место было пределом наших мечтаний.            Но вот этот последний тур… 

Первый сегмент мы играли против супругов Шефель и проводили его вдохновенно. Оппоненты явно нервничали, а мы подбирали всё, что нам давали. Наши тоже провели сегмент против Толи и Лени очень собранно в итоге после первых 12-ти сдач мы имели  преимущество +35 импов!!! А если учесть что «Гайский» безбожно сливал «Омску» то мы выходили на чистое 1-е место. Но ведь предстоял еще один сегмент. 12 сдач…

Увы, сказка очень быстро закончилась. Мы поменялись оппонентами. И откровенно поплыли. Я принял все неправильные решения какие можно было принять. Сели и выпустили все геймы за своим столом, проиграв в итоге сегмент 10-55 по импам. А в итоге и матч 13-17 ВП.  Но ведь в Москву ехать я тогда так и так не собирался, поэтому особо не расстроился. Хотя конечно, выиграть этот пул, для нашей команды было очень почетно. Но сенсации не состоялось. Бремя лидерства нам было тогда еще видимо не под силу. «Омск» удержал преимущество над «Гайским» 20-10 ВП, так же не пустив его к первому месту. А «Давыденко» забил гол престижа, обыграв «Соловьиную рощу» 22-8 ВП.

В итоге стойка оказалась следующей:

Итоговая стойка

  1. Белев                         91
  2. Гайский                     81
  3. Маньяки                    79
  4. Давыденко                77
  5. Омск                          65
  6. Соловьиная роща     56

Финал принес рекорд для сибирской команды. 7-е место результат до сих пор непревзойденный. Победители взяли с собой молодых ребят Д. Сапожникова и И. Иванова. И те до сих пор вспоминают о серьезной подготовке, которую они провели перед финалом, и о самом финальном турнире, где они реально могли заехать и в 5-ку.

Ну и Мемориал. В этом году его здорово раздули, сыграв еще к Парному конгрессу, Патону и командный турнир. Турнир уместился аж в 4 дня. Став до сих пор самым длинным турниром в Сибири. К сожалению, я не играл в нем – через неделю после турнира у меня как раз появился Никитос.

Турнир был довольно представительным по географии – приехала даже пара из Комсомольска-на-Амуре. Но всего было 28 пар. Парный конгресс довольно неожиданно выиграли В.Гостев/А.Рощин. Второе место осталось за семейной парой Вали и Гриши Шефель.  Патон выиграла команда «ЮПСА» (Беликов А./Высоцкий П. и Забанов С./Щетинин Ю.) А командный турнир команда «Шарм» (Маракулин В./Рыбушкин А, Шефель В./Шефель Г.)

В эти годы еще работал студенческий (и городской!) клуб. Проводились турниры в Новосибирске. Но уже начались застойные процессы. По разным причинам много людей стали уходить из Игры, а притока новых  не было. Наступали тяжелые времена для бриджа в Сибири. У нас в городе прекратились регулярные турниры, та же участь немногим погодя постигла и Новосибирск. Оставим историю внутреннего новосибирского клуба тем, кто тогда играл, они знают ее глубже. И продолжим следующим годом. – 2003-им, но уже в новой главе.


Следующая глава

На главную