Новосибирский клуб спортивного бриджа


Спортивный бридж -
вид спорта,
признанный МОК

Спортивный бридж - вид спорта, признанный МOK



Обратная связь:





Александр Косарев. Ретроспектива, часть 9



Год 2005й. Часть 9я.

Год 2005й уж в моей то бриджевой карьере точно стал поворотным. Наконец после стольких лет игры пришли первые победы. А с ними и 1-й разряд. Не сказать, чтобы я придавал своим рейтингам большое значение, но все-таки прихвастнуть уже было можно. Да и в Новокузнецке 1-го разярда еще ни у кого кроме меня не было(к сожалению и посей день), что не могло не придать мне дополнительную мотивацию. В бриджевом плане в то время в Сибири наметился некий подъем, упавшие было знамя сибирского бриджа подхватил Сережка Остриков из Омска, организовавший отборку на КЧР. Но обо всем по порядку.

Как всегда зимой в парке мы играли Рождественский турнир. В этот раз мне удалось вытащить из Владика моего хорошего друга Сережку Приталюка, и он играл свой первый (и пока последний) серьезный бриджевый турнир. Также благодаря моей рекламы приехали мои друзья из Томска, но, к сожалению, это был (пока что) их последний визит на наши турниры. Как потом мне говорил Юрка Мартынюк, атмосфера турнира была ужасной, абсолютно недружеская, все говорит какие-то злые, все хотят выиграть, ругань. Вообщем им не понравилось и они уже больше не приезжали. Хотя карточного игроцкого опыта им было не занимать, не искушенные в бриджевых тонкостях, они тем не менее выиграли первую сессию этого рождественского турнира, но провалились во второй и заняли в итоге 14-е место. Вообще были классические 16 пар, многие играли с непостоянными партнерами, А много сильных игроков просто не стали участвовать в этом турнире. Например, Димка Давыденко после прошлогоднего финала КЧР решил завязать с бриджем. И в Новосибирске перестала существовать еще одна олимпийская пара. Но Юрка Щетинин не потерял мотивацию. Он стал играть с Артемом Литвиновым и несколько турниров в дальнейшем они провели очень сильно. А этот и вовсе выиграли. Причем с отрывом в 32 импа от второго места. Турнир игрался на кросс-импы.  Вторыми стали «пенсионеры» Коля Гайский с Андреем Беликовым. А бронза у еще одной непостоянной парой Д.Тренин/А. Санин.  «Гроза авторитетов»  досталась С.Забанову с А. Рыбушкиным. А мы с партнером заняли вполне наше 7-е место с общим плюсовым балансом. Еще один  игрок из Новокузнецка Стас Сафьянов играл с Маратом и занял только 13-е место.

 

А потом в марте был мой звездный Кубок Сибири. Мы договорились поиграть в паре с Лешкой Иваненко. Он тоже был долгое время без партнера, мы хорошо потренировались в Интернете и решили поиграть Кубок Сибири. Пар было уже традиционное количество 19. И начали мы турнир сразу очень неплохо выиграв, первую сессию за почти 67 %. Пока мы расценили это как случайность, но когда и во второй мы заняли первое место с результатом 67 %, и отрыв от второго место составлял 4.5 % - запахло жаренным. Теперь в третьей где мы играли только против сильных оппонентов главное было не упасть очень глубоко.

В том числе мы играли против наших преследователей со второго места парой Иванов И. Соловьев А. И были близки к катастрофе. Ведь в очной встрече лидеров как говорится 1 имп считается за 2. Туры состояли из 4-х сдач. И в первой сдаче тура парт садится в 2Пиках. Верхний контрак в котором все берут 9 а то и 10 взяток, он набирает только 7. 20%.

Вторая сдача и еще одна катастрофа. Оппоненты просто выносят нас и перспективы первого места в конгрессе становятся туманными.

Вот вам задачка перед которой встал в сдаче я. Турнир на макс. Мы в зоне оппоненты до зоны. Мы держим не совсем регулярный набор карт на 4-й руке и получаем слово уже на 4-м уровне торговле.

---

Т 9 6 5 3

8 6

Т К 9 8 6 4

ТОРГОВЛЯ

N        E                     S          W

            1ТР(оя)           пас      4ПИКИ

???

Что делать в зоне против до? В ситуации борьбы за 1-еместо? Когда получить очередной ноль нельзя… 

В итоге я трусливо выбираю пас и контракт идет за ровно -420. Когда у нас есть 5ТРЕФ за +600. Возможно, они бы сказали 5ПИК, но это уже все равно спасение в сдаче. А так очередные лишь 15 %, и все зашаталось…

Полный расклад.

 

АК

 

 

Board

   --

 

E

18

   A9653

 NS

 

   86

 

 

 

   AK9864

 

Иванов

Соловьев

 

   AQJ7642

   K983

 

   Q102

 

   KJ7

 

   753

 

   AJ2

 

   --

АИ

   732

 

 

 

 

 

 

   105

 

 

 

   84

 

 

 

   KQ1094

 

 

   QJ105

 

В третьей сдаче в туре оппоненты оказывается в 2ТРЕФАХ после форсируещего 1БК на 4-3. Я атакую в козыря и нам удается посадить Илью без двух за 200. 68 %.

И наконец последняя решающая сдача тура. После прошлой сдаче, где Илюха здорово на ошибался, он снова в непростой частичке – 1БК после аналогичного открытия.

Вот полная сдача.

 

АК

 

 

Board

   K852

 

W

20

   A7

 

Both

 

   854

 

 

 

   AQ42

 

 

Иванов

 

Соловьев

 

   A3

 

   Q974

 

   K543

 

   62

 

   AJ9

 

   KQ103

   K1095

   876

 

 

АИ

 

 

 

   J106

 

 

 

   QJ1098

 

 

   762

 

 

 

   J3

 

 

Итак Вест разыгрывает и я атакую в 2-ку пик из-под короля. Разыгрывающий не ставит даму, 10-ка от партнера и туз в руке берет взятку. Теперь он собирает четыре круга бубен и выходит в трефу со стола, я беру дамой 9-ку и снова хожу в  пику. И снова Илья не рискует положить даму, и взятку берет валет пик партнера. Следует дама черв, на которую Илья сразу ставит короля, разблокируя нам масть.  Следует лавина червовых взяток, король пик и туз треф. Без двух в зоне – катастрофа для оппонентов и 87 % для нас. В итоге мы набираем в туре 47 % против главных конкурентов, спасая свою стойку.

В конце добираем 3 макса из 4-х против пары Белов/Коптуров и с результатом 53.36 % в 3-ей сессии доезжаем на первом месте. Конкуренты, набрав 55.8 %, остаются вторыми.

Теперь по существующей формуле для выигрыша Кубка достаточно не упасть ниже 3-го места в командном турнире вне зависимости от результатов оппонентов. Команда у нас боевая вторая пара – Гайский Н./Коротаев Д. И нам удается удержать второе место. Хотя после первого дня мы делили лишь 4-5 места с конкурентами командой «Факел» (Иванов И./Соловьев А,/Щетинин Ю./Литвинов Ар.) В итоге выигрывает командный турнир Команда «Маракулин» в составе Белев А./Маракулин В./Сапожников Д./Тренин Д.

А мы берем Кубок. Третье место в команднике за командой «Двадцатый», а «Факел» лишь 4-й.

Моя Первая Победа, наконец, состоялась.

Заранее прошу прощения, что уделил так много внимания этому турниру, но все-таки он был победный для меня и доставил очень много положительных эмоций, да в конце концов мои «мемуары» что запомнилось то и пишу. Но всегда рад любым дополнениям и комментариям читателей и друзей. Пишите не стесняйтесь – все дополнения, уточнения только приветствуются.

 К сожалению после этого турнира в этом году я практически уже не играл. Лишь осенью в ноябре мне удалось вырваться в Челябинск на Кубок Урала, где кстати я и выполнил свой первый разряд. Мы в паре с Александром Соловьевым заняли 9-е место в парном турнире, и проиграли в финале командного турнира, заняв в итоге второе место. Второй парой у нас была команда Арис Мухортов и Игорь Ковальков. Там не заладилась, увы, игра в первом сегменте и мы не смогли выиграть ПБ  и матч у московских оппонентов.

 

Ну и летом наконец, отборка. Впервые она прошла не в Новосибирске, а в Омске. Во впервых РЛСБ тогда поставила условие чтобы присутствовали минимум 8 команд и максимальное число регионов, в противном случае нам могли перекрыть кислород и лишить Сибирь места в КЧР. Спасибо Острикову Сережке и Лене Родионовой. Они тогда организовали в Омске этот турнир. Я к сожалению, не смог приехать, Приехало 9 команд, в том числе из Казахстана во главе с Кауезом. Они кстати и выиграли турнир с преимущество всего в 1ВП от команды Факел, игравшей в том же составе что и на Кубке Сибири. Я помню, для них это было очень болезненное поражение, они долго переживали, и быть может участники того турнира поделятся своими впечатлениями. Потому что кроме финальной стойки и раскладов у меня ничего не осталось. А очень бы хотелось услышать комментарии участников того батла.

Но в Москве на финале КЧР Казахские братья получили щелчок по носу.  В очередной раз привлекли в команду Леню Каретникова, которой не далее как в прошлом году был в сибирской команде, и Викторию Волину, игравшую с ним в паре, наши южные друзья вновь заняли 12-е место лишь на 0.5 ВП перекрыв прошлогоднее «достижение» нашей команды.  Леонид остался на последнем месте по батлеру, Виктория Волина на 4-ом с конце, да и казахи тоже не далеко…

Время шло, менялись действующие лица, а результаты для «сибиряков» оставались теми же…

 

Мемориал 2005 года состоялся в Академгородке в одном из общежитий. Я смог приехать на последний день лишь на Патон. В парном турнире участвовали 25 пар и с микроскопическим преимуществом победу одержала пара Иванов И./Соловьев А. Причем выиграли они в последней сдаче, выиграв контракт 3ПИКИ на контре на сквизе. В интернете можно найти и почитать, как это было сделано. Ценители красивой игры могут действительно посмаковать эту сдачу. Вот здесь участник тех событий ее хорошо откомментил.  

Кстати там же есть рассказ Соловья и о тех двух шлемиках, про которых я упомянул в прошлой части про 2004 год. Кому интересно, можно почитать и там.

Патон вновь выиграла команда не фаворит. Матто в составе Гостев В./Рощин А./Забанов С./Черепанов Е.  Мы боролись до последнего, но Матто выносил все столы. И мы остались на втором месте.

Постепенно, но все-таки бридж выходил из очередной комы в Сибири. 20 и более пар на турнирах уже сейчас кажутся нам недостижимым результатом… Но тогда мы играли, использовали любые возможные варианты, чтобы поехать и поиграть в турнире. Просто, наверное, мы очень любили эту игру.


Следующая глава

На главную